Publicación cuatrimestral de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNR -Distribución gratuita  

 

  08|2005
 

Ing. Agr. Daniel Campagna
Ing. Agr. Diego Somenzini
 
 Cátedra de Producción Animal
Facultad de Ciencias Agrarias
Universidad Nacional de Rosario


Med. Vet. Juan Zapata


Cátedra de Clínica de Grandes Animales
Facultad de Ciencias Veterinarias
Universidad Nacional de Rosario
 
Caracterización de los principales componentes de los sistemas de producción de cerdos a campo en Argentina
 
Sistemas de producción

En el sector porcino a pesar de ser pequeño, no existen datos actualizados que permitan lograr un correcto análisis de sus características sociales, productivas, tecnológicas y comerciales.

Se debe hacer notar que durante mucho tiempo existió en gran parte de nuestro sector porcino el falso concepto que la producción eficiente debería desarrollarse a partir de modelos confinados con alta inversión de capital y en unidades de gran magnitud. Esta visión comienza a cambiar a partir de la difusión de los logros alcanzados en los sistemas al aire libre en países desarrollados y a los estudios relativos a la sustentabilidad de los sistemas y al impacto ambiental.

Características de los sistemas de producción porcina a campo

Sin temor a equivocarnos se puede afirmar que más del 80% de las explotaciones porcícolas se conducen en distintos modelos al aire libre. Esto se explica por el hecho que, dada la inestabilidad que caracterizó al sector, para permanecer en la actividad los sistemas deberían ser flexibles. Esta flexibilidad se consiguió, fundamentalmente, a través de modelos con baja inversión de capital (Cloquel y Bilello, 1984).

El productor tradicional que permaneció en la actividad luego de superar las crisis recurrentes de nuestro país debió adaptarse y es así que actualmente estos sistemas se encuentran en plena producción, muchos en crecimiento y obteniendo buenos niveles de rentabilidad.

Los datos volcados a continuación son producto de la práctica profesional de técnicos-investigadores pertenecientes a GIDESPORC y del proyecto "Análisis socioeconómico, tecnológico y comercial de las pequeñas y medianas empresas porcícolas del Departamento Caseros - Santa Fe-" (Campagna, D.; Zapata, J. A.; Somenzini, D.; Martinez Eyherabide, C.; Cogo, A. Docentes-investigadores de las Facultades de Ciencias Agrarias y Ciencias Veterinarias - UNR).

Para los 106 establecimientos encuestados, sobre un total de 328 (16221 cerdas madres) se obtuvo la siguiente información respecto al tipo de producción: el 14,1% son lechoneros, el 11,3% son invernadores y el 74,6% realizan el ciclo completo. El tamaño medio de estas explotaciones es de 45 cerdas madres.

Tipo genético

Al igual que con la alimentación, el sistema de tipificación actual a impulsado al productor a cambiar sus animales de genética heterogénea por animales provenientes de empresas de genética probada.

La incorporación de reproductores de alto mérito genético, es una realidad para la mayoría de los productores porcinos. En general, el productor cuenta con cerdas madres híbridas (donde participan razas como Landrace, Yorkshire o Duroc) o cerdas cruzas y los padrillos son de razas terminales por lo que se destacan por sus aptitudes carniceras y la alta performance productivas (alta velocidad de crecimiento y eficiencia en el uso de los alimentos).

El productor maneja varias alternativas en cuanto al empleo de líneas maternas:
- 50% de los productores repone el plantel con hembras de engorde
- 30 % tiene un macho de línea materna a partir del cual efectúa la reposición
- 20% tiene hembras y machos de línea materna y realiza la reposición a partir de esos animales
- 10% compra cerdas híbridas

Instalaciones

En la etapa de crecimiento hay una tendencia, desde hace bastante tiempo, a confinar tanto en pistas como en galpones la categoría que va desde los 50-60 Kg a venta, hay algunos sistemas que confinan también los animales a partir de los 20-30 Kg. Actualmente, el 81,6% de las empresas utiliza reparos en la etapa de terminación dentro de los cuales el diseño más utilizado es el reparo tradicional de chapa y postes anclado al terreno (tabla 1). La poca atención que todavía se le brinda a esta categoría en lo referido a confort térmico, sin dudas esta impactando en estos sistemas sobre su desempeño productivo.

Tabla 1: Reparos para Servicios
  Frecuencias Porcentajes
 Boxes (confinado) 13 13,8
 Arboleda 7 7.4
 Tradicional 33 35,1
 Rollos 9 16
 Parideras 4 9,6
 Media sombra 2 4,3
 Sin reparos 15 11,7
 No contesta 11 2,1
 Total 94 100

En la etapa de gestación predominan los reparos tradicionales (tabla 2). Por otro lado, mientras un importante número de productores (más del 20%) subestiman los efectos que las condiciones climáticas pueden causar en esta categoría, otros tienden a confinar las cerdas gestantes debido a los importantes problemas reproductivos que ocurren durante los primeros estadíos de la preñez en los meses de verano.

Tabla 2: Reparos para Gestación
  Frecuencias Porcentajes
 Tradicional 37 39,4
 Rollos 7 7,4
 Arboleda 6 6,4
 Tejido y pasto 2 2,1
 Confinado 3 3,2
 Cemento y chapa 1 1,1
 Sin reparos 22 23,4
 No contesta 16 17
 Total 94 100

La lactancia se mantiene a campo fundamentalmente en parideras de frente abierto (tabla 3) y los destetes tienden a realizarse en el sistema escocés o en cajones.

Tabla 3: Tipo de parideras 
  Frecuencias Porcentajes
 Frente abierto 43 46,8
 Chapa 11 11,7
 Batería 6 6,4
 Arco 6 6,4
 Casilla de parto 4 4,3
 Jaula 7 7,4
 No contesta 16 17
 Total 94 100

En cuanto a la infraestructura para la preparación de alimentos, el mencionado proyecto da como resultado que la gran mayoría de las empresas poseen moledoras y mezcladoras (96,2% y 61,9%, respectivamente) y que el 56,7% poseen balanza para pesar alimento.

Respecto a las instalaciones específica para el manejo los animales, la mitad de los establecimientos encuestados poseen balanza.

Alimentación

De la utilización de dietas simples se está llegando al empleo de dietas completas, a la ves que se aumenta el número de raciones por establecimiento para satisfacer los requerimientos de todas las categorías. El sistema de pago por contenido de magro es uno de los elementos responsable de este cambio de manejo. El productor reconoce que si se quiere obtener bonificaciones por sus animales deberá mejorar la genética y el manejo de la alimentación.

De las 106 empresas relevadas el 16% utilizan hasta seis raciones y el 62,3% utilizan al menos tres raciones.

La gran mayoría de los productores elabora las raciones en el establecimiento y utilizan como base de las mismas maíz y expeller de soja. Esto es posible gracias a que como se mencionó, la gran mayoría de las empresas poseen el equipo necesario para la preparación de alimentos.

Por otro lado, es común el aprovechamiento de pasturas por algunas categorías (70% en cerdas gestantes y el 40% en la etapa de terminación).

Sistema de servicio. Fallas reproductivas

El servicio llamado mixto que consiste en colocar un grupo de cerdas con uno o dos padrillos por un determinado período de tiempo se adapta perfectamente a estas empresas. Teniendo en cuenta que la inmensa mayoría de estas son agrícolas-porcinas y que el personal generalmente está afectado a las dos actividades, este tipo de servicio, que requiere menor dedicación por parte del hombre, es una alternativa valida de manejo y como se aprecia en la tabla 4 es uno de los más difundidos.

Tabla 4: Tipo de Servicio
  Frecuencias Porcentajes
 Extensivo 9 9,6
 Mixto 45 47,9
 Dirigido 38 40,4
 Mixto y dirigido 2 2,1
 Total 94 100

 

Las fallas reproductivas que, en nuestro zona se producen desde el mes de octubre hasta febrero pueden llegar al orden del 40-50% del total de la piara reproductiva. Estas se manifiestan como repeticiones de celos o pérdidas de preñez. El productor sabiendo de la existencia de este deterioro en los parámetros reproductivos aumenta la dotación de machos llegando a registrase, para el Departamento Caseros un promedio de 8,7% padrillos/cerda madre para servicio natural, cuando el valor de referencia no debería alejarse de un padrillo cada 18 cerdas reproductivas (alrededor de 5% de padrillos).

Por otro lado, en el servicio dirigido se observan deficiencias en el manejo del mismo (momentos de detección de celos y montas). 

Por todo esto resulta difícil de encontrar porcentajes de preñeces superiores al 80%.

Edad al destete

Existe una tendencia muy marcada al acortamiento en la duración de la lactancia. Este cambio tecnológico es una de las adopciones más aceptadas por el pequeño y mediano productor porcícola. La tabla 5 resume los resultados del relevamiento de 94 explotaciones al aire libre.

Tabla 5: Duración de la lactancia 
Criterio de destete Frecuencias Porcentajes
 21-25 días 7 7,4
 30-35 días 19 20,2
 40-45 días 8 8,5
 50-60 días 18 19,1
 Más de 60 días 2 2,1
 Fecha fija 5 5,3
 Por peso 25 26,6
 Por peso y edad 2 2,1
 Por edad 2 2,1
 Por estado 3 3,2
 No contesta 3 3,2
 Total 94 100

 

Bienestar animal, medioambiente y productividad

Las ventajas de las prácticas que llevan al bienestar animal y al manejo del medio ambiente (mejora en la productividad, diferenciación de producto) no son aprovechadas en Argentina por el productor medio de cerdos al aire libre.

No existe en general, un conocimiento por parte del productor y en muchos casos de los técnicos, sobre lo que en realidad este tipo de producción puede ofrecerle al propio productor y al mercado en general.

En este sentido los datos revelan que si se compara la cantidad promedio de cerdas madres (45) con la superficie promedio destinada a porcinos (8,8 has) se puede apreciar una baja carga animal. Estos estaría reflejando el bajo impacto que el manejo de los actuales sistemas a campo ejerce sobre el ambiente.

Por otro lado, se podría decir que existe un buen trato del hombre hacia los animales en el manejo en general, pero aspectos como el manejo de las instalaciones en muchos casos está muy descuidado, en general por desconocimiento de su incidencia sobre el desempeño de los animales.

Otro aspecto muchas veces no suficientemente atendido es el sanitario, no así la alimentación que como se mencionó está en una etapa de profunda mejora y con consecuencias directas sobre el medioambiente.

Características socio-económicas de productor

Sobre el total de empresas relevadas en el proyecto ya mencionado, surge como un hecho particularmente importante que, siendo todas agrícola-porcinas, un 22% consideran a las dos producciones por igual de importante, pero además, un 31,6% reconoce solamente a la producción porcina como la más importante.

Con respecto al lugar de residencia, sólo el 23,5% de los productores residen en el campo. El comienzo de este éxodo coincide con el gran desarrollo del cultivo de soja en la región (década del '70).

Respecto al tipo de mano de obra, estas empresas son mayoritariamente familiares como se puede apreciar en la tabla 6.

Tabla 6: Tipo de mano de obra
Características Frecuencias Porcentajes
 Familiar 50,9 48
 Familiar-permanente-transitoria 3,1 3
 Familiar-permanente 31,9 30
 Familiar-transitoria 18 17
 Permanente 1,1 1
 Transitoria 1,1 1
 Total 106 100

El total de personas dedicadas a la producción porcina estimado a partir del promedio de operarios surgido de este trabajo (2,4) y del total empresa porcícolas (328) da una cifra cercana a las 800 personas dedicadas a esta producción. Si se relaciona este valor con la cantidad total de cerdas madres (aproximadamente 16.000 madres) la relación es de 20 cerdas madres/operario. Esto refleja la gran capacidad de empleo de estas empresa. Las familias, que en promedio la integran 4 miembros manifiestan, mayoritariamente (82,8%) vivir del ingreso del campo. Por otro lado, el 81,8% dice requerir "todos" los insumos para la producción porcina del pueblo.

La caracterización de estas empresas resulta imprescindible para encarar cualquier programa, plan o implementación de políticas tendientes al desarrollo de este importante sector.

Por lo tanto, las políticas de apoyo que pueda recibir este sector tendrán que contemplar tecnología de proceso que deberán ponerse al alcance del productor. Además, es imprescindible seguir trabajando en el conocimiento de la realidad productiva de estas empresas para acompañar las tomas de decisiones.

Todo cambio producido en la estructura de la cadena productiva del porcino necesitan de una serie de consideraciones, principalmente, desde el punto de vista de la dimensión social. El impacto de estos cambios afectará al productor porcícola, a la comunidad rural y sin dudas a los consumidores y al ecosistema.

Bibliografía:

- AACC. Situación de la producción porcina argentina. Revista de la Asociación Argentina Criadores de Cerdos. Diciembre 1985. Nº 745:24-27

- Basso, L. Pasado, presente y futuro de la producción porcina en argentina. 1er Encuentro de técnicos del cono sur especialistas en sistemas intensivos de producción porcina a campo. Marcos Juárez, 25 de julio 1998.

- Boletín de información porcina. Dirección de ganadería. Secretaría de Agricultura, ganadería, pesca y alimentación. Agosto 2000.

- Cloquel, S.; Bilello, G. (1984) Viabilidad de los modelos tecnológicos en la explotación porcina. Orientación Porcina. Ed. Orientáción Gráfica. Abril-mayo 1984.

- Muñoz, R. Mercado de carne porcina. II Congreso técnico empresarial. Rosario, 27 y 28 de agosto de 1998.

- USDA Agricultural Producción. Jul. 2000