Publicación cuatrimestral de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNR -Distribución gratuita  

 

    03 | 2000
 

Ing. Agr. Victorina Rivera Rúa
Ing. Agr. Susana Zuliani
Cátedra de Administración Rural

Facultad de Ciencias Agrarias
Universidad Nacional de Rosario
 
Análisis económico financiero de dos empresas apícolas: una modelo y otra real
 

Introducción

La apicultura se encuentra dentro de las denominadas producciones alternativas. Las posibilidades de producción con abejas son muy variadas y van desde la producción de miel, polen y propóleos hasta la producción de núcleos y apitoxina, pasando por el servicio de polinización.

La producción de miel está ampliamente difundida en nuestro país y toma en cada región características diferenciales debido fundamentalmente a variaciones en el clima y la flora. Estas variaciones determinan diferentes épocas de cosecha, volúmenes de producción, característica y calidad de la miel.

La zona que circunda a la ciudad de Rosario se caracteriza por presentar una gran cantidad de apicultores. El número de colmenas promedio es de 130 por apicultor, siendo la apicultura una actividad secundaria. El masivo avance de la agricultura conjuntamente con la tendencia a un mayor uso de productos químicos ha incidido negativamente sobre la actividad. La merma en la producción ha llevado a pensar seriamente acerca de su factibilidad económica a nivel zonal.

Ante tal inquietud se decidió realizar un análisis económico-financiero de una empresa «modelo» de la zona en estudio y de otra «real» perteneciente a un productor.

Metodología

Se calculan costos e ingresos para los dos establecimientos analizados.  Los costos se clasifican en variables y fijos. Dentro de los costos variables se consideran: alimentación (si se dejan reservas de miel se valorizan al costo de producción), sanidad, movilidad, personal temporario, gastos de adquisición de insumos (reinas, tambores), fletes (insumos, producción), energía.

Los costos fijos se agrupan en efectivos (un porcentaje de los gastos de patente y seguros del vehículo, mantenimiento y reparación de mejoras y del capital inanimado) y no efectivos (amortización de mejoras y del capital inanimado).

El Ingreso Bruto comprende la valorización de la producción de miel. Se obtiene el Ingreso Neto (Ingreso Bruto menos costos totales) y el Ingreso del capital (Ingreso Neto menos trabajo del productor).

El trabajo del productor se calcula estimando la cantidad de días al año que dedica a la actividad, expresándolo como un porcentaje sobre equivalente hombre. La valorización de dicho trabajo se hace en base al sueldo anual de un mecánico tractorista.

Como medidas de rentabilidad se tienen en cuenta el Beneficio (Ingreso Neto/ capital total) y el Beneficio del capital (Ingreso del capital / capital total).

Para el análisis financiero se considera el ingreso generado por la venta de la miel producida. El precio de venta para ambos establecimientos es de 1,20 $/kg.

Se calcula el umbral de beneficios, expresando la producción total (kg totales) y producción por colmena (kg/colmena) a partir de la cual se obtienen beneficios económicos.

Se realiza un análisis de sensibilidad para diferentes precios y escalas de producción (150 y 300 colmenas).

Establecimiento modelo zonal

Es un modelo hipotético realizado en base al conocimiento de las características de las empresas ubicados en el Departamento Constitución de la Provincia de Santa Fe.

Consta de 150 colmenas ubicadas en un radio de 30 km. de la zona de residencia del productor, mano de obra familiar y temporaria (cosecha y reparación del material), una reposición del 20 % anual con núcleos de propia producción y reinas compradas, producción únicamente de miel (45 kg, de los cuales 15 kg quedan para reserva invernal). Dentro del capital del establecimiento figuran el 25% de un galpón y el 25% de una camioneta. Se toma un porcentaje de los mismos ya que se estima que no son utilizados únicamente por la actividad apicultura. La renovación de la cera se hace con cera de propia producción razón por la cual no se encuentra este gasto dentro de los costos del establecimiento. La miel se vende a granel a un precio de 1,20 $/kg.

Establecimiento real

Pertenece a un productor de la zona estudiada y se ubica a una distancia de 200 km. de su lugar de residencia. Consta de 200 colmenas, mano de obra familiar y temporaria, producción de miel (35 kg/colmena) y núcleos (0,5 núcleos/colmena). Se cosecha toda la miel producida y se alimenta durante el invierno con jarabe de azúcar. Su capital se encuentra valorizado en $ 8500. La renovación de cera se hace con cera de propia producción. El precio de venta de la miel es de 1,20 $/ kg. En el caso de los núcleos su precio de venta es de 30 $/núcleo y se estiman 12 $/núcleo de gastos (material, cera, celda real).

En el caso del modelo zonal el costo total por colmena es de 43,95 $. El costo medio es de 0,977 $ /kg producido y la incidencia del costo en el precio del 81,39%. El Ingreso Neto es de 10,05 $/colmena. La rentabilidad (beneficio) de la explotación es del 10,38%. El Ingreso del capital y por consiguiente el beneficio del capital toman valores negativos. A un precio de 1,20 $/ kg se perciben beneficios a partir de los 27,96 kg/ colmena.

Dado que el aumento en la producción por encima de un determinado nivel sería difícil de alcanzar en esta zona, y considerando que el promedio de producción de miel de la zona es de 30 kg/colmena, las alternativas para mejorar los resultados del establecimiento se deberían buscar a través de un aumento en la escala o la obtención de mayores precios de venta.

Si se desea aumentar la escala sería necesario una fuente de capital externa para afrontar la inversión. Sin embargo no es el objetivo de este trabajo realizar una evaluación de proyecto, sino sólo comparar los resultados económicos de un establecimiento de mayores dimensiones respecto del establecimiento modelo.

Del análisis de sensibilidad surge la importancia que adquiere el precio de la miel. Las variaciones en el precio recibido tienen gran incidencia en los resultados de la empresa. Por ejemplo al pasar de 1,20 $/kg a 1,50$/kg se incrementan en un 130 % el Ingreso Neto y el Beneficio. El umbral de beneficios se reduce a 18,54 kg/colmena. Estos resultados sugieren considerar otras alternativas de comercialización como una forma de mejorar los resultados de la empresa. Se puede colocar la producción en mercados alternativos ( venta a fábricas de productos alimenticios, dietéticas, etc.), comercializar en forma conjunta con otros productores de manera de tener mayor poder de negociación, exportar la producción, etc.

Con respecto al aumento en la escala, al duplicar el número de colmenas, pasando de 150 a 300, los costos por colmena se reducen. Esto permite soportar precios por kg de miel más bajos sin que los resultados tomen valores negativos. Para un mismo precio y nivel de producción se observan notables diferencias entre la rentabilidad del establecimiento de 150 y el de 300 colmenas.

Conclusiones

En el caso del modelo zonal el costo total por colmena es de 43,95 $. El costo medio es de 0,977 $ /kg producido y la incidencia del costo en el precio del 81,39%. El Ingreso Neto es de 10,05 $/colmena. La rentabilidad (beneficio) de la explotación es del 10,38 %. El Ingreso del capital y por consiguiente el beneficio del capital toman valores negativos. A un precio de 1,20 $/ kg se perciben beneficios a partir de los 27,96 kg/ colmena.

Dado que el aumento en la producción por encima de un determinado nivel sería difícil de alcanzar en esta zona, y considerando que el promedio de producción de miel de la zona es de 30 kg/colmena, las alternativas para mejorar los resultados del establecimiento se deberían buscar a través de un aumento en la escala o la obtención de mayores precios de venta.

Si se desea aumentar la escala sería necesario una fuente de capital externa para afrontar la inversión. Sin embargo no es el objetivo de este trabajo realizar una evaluación de proyecto, sino sólo comparar los resultados económicos de un establecimiento de mayores dimensiones respecto del establecimiento modelo.

Del análisis de sensibilidad surge la importancia que adquiere el precio de la miel. Las variaciones en el precio recibido tienen gran incidencia en los resultados de la empresa. Por ejemplo al pasar de 1,20 $/kg a 1,50$/kg se incrementan en un 130% el Ingreso Neto y el Beneficio. El umbral de beneficios se reduce a 18,54 kg/colmena. Estos resultados sugieren considerar otras alternativas de comercialización como una forma de mejorar los resultados de la empresa. Se puede colocar la producción en mercados alternativos (venta a fábricas de productos alimenticios, dietéticas, etc.), comercializar en forma conjunta con otros productores de manera de tener mayor poder de negociación, exportar la producción, etc.

Con respecto al aumento en la escala, al duplicar el número de colmenas, pasando de 150 a 300, los costos por colmena se reducen. Esto permite soportar precios por kg de miel más bajos sin que los resultados tomen valores negativos. Para un mismo precio y nivel de producción se observan notables diferencias entre la rentabilidad del establecimiento de 150 y el de 300 colmenas.

El costo total del establecimiento es de 58,59 $/colmena. Si se observa el costo de producción de la miel se verá que éste es superior al precio recibido por kilogramo, siendo la incidencia del costo en el precio del 125,21%.

Dentro de los costos variables la alimentación es el principal costo, siguiéndole la movilidad.

Una particularidad de este establecimiento es que se encuentra a una distancia importante del lugar de residencia del productor (200 km.) lo cual eleva considerablemente los costos de movilidad. Este costo representa el 25% de los costos variables. Para poder diluirlo se debería incrementar el número de colmenas o de lo contrario poseer el mismo número pero a una menor distancia.

La producción de núcleos para la venta, además de la producción de miel, intenta mejorar los resultados económicos y financieros de la empresa, no obstante los resultados económicos toman valores negativos a partir del Ingreso Neto.

El umbral de beneficios para este establecimiento es de 98,68 kg/colmena.

Estos resultados nos muestran que es necesario realizar un replanteo en la forma de producción.