MÓDULO DE PRODUCCIÓN PORCINA

Facultad de Ciencias Agrarias UNR

El módulo de producción porcina se creó en el año 1978 tomando como referencia la realidad zonal, que muestra a esta producción como una actividad realizada por buena parte de los productores agropecuarios de la zona de influencia de esta Facultad.

En virtud del desplazamiento de la ganadería vacuna hacia zonas más marginales, la permanencia en la región de la actividad porcina se vislumbra como una potencial generadora de empleos y de sustentabilidad de los sistemas.

Ubicación

El módulo se encuentra ubicado a 500m al sur del cruce de las rutas AO‑12 y Nacional Nº 33, en el Campo Experimental “J. V. Villarino”, Zavalla (Santa Fe), latitud: -30.02 – longitud -60.88

El modulo porcino es un sistema mixto, ya que las etapas servicio-gestación y destete son conducidas en confinamiento y las etapas lactancia; desarrollo y terminación son realizadas a campo, ocupando 7.3has.
El sistema es de ciclo completo donde el producto final es el capón con un peso de venta de 105 Kg, alcanzándose, actualmente, en 170 días.

Objetivos del Modulo de Producción Porcina – FCA

  1. Establecer un sistema de producción porcina eficiente acorde a la realidad zonal y a la situación nacional racional de producción del cerdo.
  2. Detectar los elementos que afectan este sistema para orientar líneas de investigación y extensión.
  3. Efectuar ensayos paralelos sobre aspectos específicos dentro de todas las etapas de crianza, en busca de mejorar permanentemente el sistema.
  4. Posibilitar el aprendizaje sobre bases físicas concretas.
  5. Disponer de un modelo físico de producción que permita integrar las actividades de docencia, investigación y extensión.
  6. Evaluar la productividad física y resultado económico del sistema.
  7. Contribuir a la formación de ayudantes adscriptos en la Cátedra Sistemas de Producción  Animal.

A lo largo de los años el Módulo de Producción Porcina ha cumplido con estos objetivos.

Carácterísticas del sistema

Servicio-Gestación
El sistema está constituido por 50 madres, las cuales están distribuidas en 5 grupos o bandas de 10 madres cada 28 días. El objetivo es poder alcanzar 8 partos efectivos como mínimo por grupo, para  poder producir una cantidad de 70 capones por mes.

La reposición de las hembras es propia y el servicio de estas es a través de Inseminación Artificial, el resto de las madres son servidas por medio de monta natural individual.

La alimentación de las gestantes es restringida, para poder conseguir la mejor respuesta por parte de los animales.

 Lactancia
Este sector está constituido por 10 piquetes de 1200m2 cada uno, totalmente empastados y divididos por alambrados eléctricos, estos cuenta con una paridera tipo arco, chupetes tipo cazoleta para los lechones y la cerda y un escamoteador para la alimentación de los lechones.

La duración de la lactancia es de 28 días y durante este periodo la alimentación de las cerdas es ad-libitum y a los lechones a partir de los 15-20 días de vida se le suministra un alimento balanceado.

Recría
Esta es confinada y los animales entran con 28 días de vida y con un peso promedio de 8Kg, permanecerán hasta los 60 días de vida (25Kg), donde luego son llevados a los lotes de Desarrollo-Terminación.

La alimentación es hasta los 12Kg con balanceado y luego pasan a una ración de recría hasta los 60 días de vida. Siempre el alimento es entregado ad-libitum.

Los animales recién destetados permanecen encerrados en el galpón aproximadamente por 15 días, luego se abre, permitiendo a los animales salir al patio.

En el destete los animales son separados por el peso (los menores de 8Kg se separan del resto en el lote contiguo), para poder homogenizar el lote. A los 15 días los animales se juntan y se abre el galpón de destete para que puedan salir al patio.

Desarrollo-Terminación
Esta categoría es a campo y los lotes cuentan con un refugio, un comedero tipo tolva de 1000Kg y chupetes tipo cazoleta, la división de los lotes es por alambrado eléctrico. Los lotes están empastados para un mayor bienestar de los animales.

El desarrollo va desde los 60 días de vida (25kg), hasta los 110 días de vida (60Kg) durante esta etapa se le suministra una ración específica para la categoría. Luego pasan a Terminación donde se cambie la ración y continúan con dicha alimentación hasta la venta.

Galpón Cama Profunda
Una de las ultimas mejoras en el modulo, fue la incorporación de un galpón de cama profunda. Actualmente se ha comenzado a evaluar la respuesta de los animales en este nuevo ambiente, para luego poder comparar los resultados con los animales que son producidos a campo.

El galpón tiene una dimensión de 19x8x4m  y posee una capacidad para alojar 80 animales. Estos ingresan en el momento del destete y permanecen hasta la venta.

Los equipamientos son; un comedero tipo tolva de 1000kg y chupetes tipo cazoleta.

La Facultad de Ciencias Agrarias (UNR) tiene como una de sus principales fortalezas, contar con módulos de producción ganadera a escala comercial dentro del propio predio donde se desarrollan las actividades académicas y esto la pone en ventaja a la hora la formación de recursos humanos. Es así que el Módulo de Producción Porcina, ofrece un ambiente ideal para la integración de las tareas de Docencia-Investigación-Extensión.

SWINE PRODUCTION MODULE

 COLLEGE OF AGRICULTURAL SCIENCES (UNR)

The Swine production Module, created in 1978, is representative of the farming activities in the region, since a considerable number of farmers are involved in swine production.

With the gradual displacement of cattle breeding operations to more marginal areas, swine production is seen as an activity with job creation potential, which can also give sustainability to farming systems.

Location

The Module, which covers an area of 7.3 ha, is located 500 m south of the intersection of the AO-12 and 33 National Roads, in the J. V. Villarino Experimental Field, Zavalla, at 30º 02’ South latitude, and 60º 88’ West longitude.

The Swine Module is a mixed system, since the service-gestation and weaning stages are carried out indoors, whereas the Farrowing – suckling sows, and grow-finish stages are completed outdoors in paddocks. The system covers the whole production cycle (farrow-to-finish), until the barrows reach a market weight of 105 kg. This weight is obtained in 170 days on average.

Objectives of the Swine Production Module

  1. Set up an efficient swine production system which fits both the real conditions in the region and the national situation of the industry.
  2. Identify the factors affecting this type of system to guide research and extension efforts.
  3. Carry out parallel assays of specific aspects in all the stages of the hog biological cycle, with the aim of improving the system.
  4. Provide the necessary facilities for hands-on learning.
  5. Provide a real production model which allows for the integration of teaching, research and extension activities.
  6. Assess the productivity and economic results of the system.
  7. Promote the development of teaching assistants in the Animal Production Department.

Throughout its history, the Module has fulfilled these objectives.

Features of the system

Service-Gestation
The system is made up of 50 sows distributed in 5 groups of 10 mothers each, with breeding scheduled every 28 days. The objective is to obtain at least 8 farrowings per group to obtain 70 barrows a month.

Breeding sows are bred at the Module by artificial insemination; the rest of the mothers are mated individually by a boar.

Gestating sows are fed a restricted diet to optimize their performance during this stage.

Farrowing – suckling sows
This sector consists of 10 paddocks with an area of 1200 m2 each, completely covered by grass and enclosed by electric fencing. Each paddock has an arched farrowing hut, drinking bowls for the sow and its litter, and a creep area for the piglets.

Lactation lasts 28 days and the mothers feed ad-libitum during this period; piglets start eating a feed formula when they are 15-20 days old.

Nursery stage
This stage, which is carried out indoors, starts when the pigs are 28 days old and have an average weight of 8 kg and finishes when they are 60 days old and reach a weight of 25 kg; afterwards they are moved to the growing-finishing paddocks.

Piglets eat a feed formula until they reach a weight of 12 kg: after that, they receive a starter ration until they are 60 days old. Feed is always provided ad libitum.

Recently weaned animals are kept inside the barn for approximately 15 days; after that, they are allowed to go to the open area in the pen.

At weaning, the piglets are sorted according to their weight (those with a weight lower than 8 kg are placed separately in the adjacent paddock) to homogeinize the group. After 15 days, the animals are brought together and the weaning barn is opened so that they can go outdoors.

Grow-finish stage
This stage is completed outdoors in paddocks; each paddock has a shelter, a 1000-kg feed trough and drinking bowls.  The paddocks, which are enclosed by electric fencing, are completely covered by grass for higher animal welfare. 

The growing stage starts when the animals are 60 days old and weigh 25 kg, and finishes when they are 110 days old and reach a weight of 60 kg. During this stage, they are fed a stage-specific feed ration.  Then, they are moved to the finishing facilities, where they are given a different feed until they reach market weight.

Hoop shelter
One of the latest improvements in the Module has been the construction of a hoop shelter. We have recently started to assess the response of animals to this new environment, in order to compare the results with those from animals grown with an outdoor system. 

The hoop shelter measures 19x8x4 m and accommodates 80 animals, which stay here since weaning until they are sent to the market. It is equipped with a 1000-kg feeding trough and drinking bowls.

One of the main strengths of the College of Agricultural Sciences is that it is endowed with commercial-scale livestock production modules within the same facilities complex where the academic activities are carried out. This represents a substantial advantage  for the development of human resources. The Swine Production Module offers an optimum environment for the integration of teaching, extension, and research activities.

Objetivos

Docencia de grado; Práctico del curso electivo “Factores que afectan la calidad de la carne y de la canal” / Undergraduate teaching: Field practice in the Elective course “Factors affecting the quatlity of pork meat and carcass”

Docencia de posgrado. Especialización en producción animal sustentable. / Postgraduate teaching. Specialization in sustainable animal production.

Extensión; 1er Jornada-Encuentro del CIAP (Centro de información de actividades Porcinas).  / Extension: First Field-day/Meeting of the CIAP (Information Center for Swine Production Activities)

Extensión. Jornada para productores.  / Extension. Field day for swine producers.

Investigación: Evaluación de tapiz vegetal sometido a distintas cargas animales.  / Research: Assessment of plant cover subjected to different stocking rates.

Carácterísticas del sistema

Galpón de servicio-gestación. Vista general.  / Service-gestation barn: General view.

Interior del galpón servicio-gestación; Corrales individuales para el Servicio.  / Inside of the service-gestation barn: Individual pens for mating.

Recría

Galpón de recría. Detalle del patio. / Detail of the open area in the nursery pen.

Interior del galpon de recria. / Inside the nursery barn.

Desarrollo-Terminación

Lotes de desarrollo-terminación. / Grow-finish paddocks.

Animales próximos a venta (160 días de vida)  / Hogs about to reach market weight (160 days old)

Lote de desarrollo-terminación. Detalle de la cobertura vegetal.  / Detail of plant cover in a grow-finish paddock.

Extensión; 1er Jornada-Encuentro del CIAP (Centro de información de actividades Porcinas).  / Extension: First Field-day/Meeting of the CIAP (Information Center for Swine Production Activities)

Lactancia

Lotes de lactancia. Ubicados de Sur a Norte. / Farrowing – suckling sows paddocks, located south to north.

Instalaciones del lote de lactancia. Detalle del escamoteador de los lechones. / Facilities of the Farrowing – suckling sows paddock. Detail of creep area for the piglets.

Lote de lactancia. Hembra de primer parto. / Gilt in a Farrowing – suckling sows paddock.

Cerda amamantando en el interior de una paridera. / Sow suckling piglets in a farrowing house.

Galpón Cama Profunda

Galpón Cama Profunda  / Hoop shelter.

Galpón de cama profunda. Animales próximos a venta (155 días).  / Hoop shelter. Hogs about to be sent to the market (155 days)

Contacto: 

Ing. Agr. Luciano Spinollo
lucianospinollo@hotmail.com
Cátedra:
Sistemas de Producción Animal.

Contact: 

Ing. Agr. Luciano Spinollo
lucianospinollo@hotmail.com
Cátedra:
Sistemas de Producción Animal
(Department of Animal Production Systems)