Objeto de Estudio

El objeto de estudio de la carrera son los sistemas agropecuarios y agroalimentarios regionales. Su conocimiento y comprensión permite lograr mayor calidad y cantidad de producción agroalimentaria atendiendo a un desarrollo sostenible y equitativo.

Período de Nivelación

El Plan de Estudios atiende las necesidades de los ingresantes a través de un período de nivelación inicial que los introduce a los conocimientos impartidos en materias de tipo instrumental y los acompaña con una introducción a los estudios universitarios. Se trabajan contenidos de Física, Química, Matemática y Orientación a los Estudios Universitarios. Su cursado es obligatorio ya que se adelantan contenidos de las materias respectivas, pero no es eliminatorio.

Cursado de la carrera

La carrera se cursa en el Campo Experimental Villarino, ubicado en la localidad de Zavalla, a 25 Km. de la ciudad de Rosario. En este campo, de más de 500 hectáreas, se realizan las principales actividades productivas de la región. A escasos metros de los lotes de producción se ubican nuestras aulas, laboratorios e invernáculos, que en conjunto constituyen un escenario didáctico ideal para los alumnos que cursan la carrera.

El Plan de Estudios contempla dos ciclos:

– Básico:

Brinda al alumno conceptos fundamentales, principios y procedimientos básicos de las áreas biológica y socioeconómica, y permite alcanzar una formación instrumental para abordar el conocimiento en forma sistemática y crítica.

– Formación profesional:

Tiene como finalidad formar al alumno en el manejo y gestión de los diferentes sistemas de producción agropecuarios regionales, al tiempo que lo prepara para el desempeño en asesoramiento, extensión e investigación.

Durante el cursado de la Carrera participarás de:

Talleres de Integración:

Los alumnos profundizan la práctica agronómica con los Talleres de Integración y aplican los conocimientos de las diferentes materias en forma integrada a determinadas situaciones o realidades de los agroecosistemas en los que ejercerán su acción profesional futura.

Viajes Curriculares:

Durante el cursado se realizan Viajes Curriculares a establecimientos, empresas e instituciones, para lograr un contacto más cercano con la realidad de cada región.

Cursos electivos:

El programa de Cursos Electivos permite a los alumnos diseñar su propio currículum durante el cursado de la carrera, complementando su formación con opciones diferenciadas de acuerdo a su perfil profesional.

Becas y pasantías:

El sistema de Becas y Pasantías brinda experiencia práctica y permite conocer y construir relaciones laborales, que se pueden aprovechar en el ejercicio de la profesión.

Organización de materias:

PRIMER AÑO

  • Introducción a las Sistemas de Producción Agropecuarios
  • Matemáticas
  • Química General e Inorgánica
  • Física
  • Química Orgánica
  • Biología
  • Estadística I

SEGUNDO AÑO

  • Botánica Morfológica
  • Edafología
  • Climatología Agrícola
  • Química Biológica
  • Economía General
  • Botánica Sistemática Agronómica
  • Microbiología Agrícola
  • Anatomía y Fisiología Animal
  • Economía Agraria

TERCER AÑO

  • Fisiología Vegetal
  • Nutrición Animal
  • Estadística II
  • Sociología Rural
  • Zoología General
  • Genética
  • Maquinaria Agrícola
  • Ecología
  • Legislación Agropecuaria
  • Inglés
  • Informática

CUARTO AÑO

  • Sistemas de cultivos extensivos: Cereales y Oleaginosos
  • Sistemas de cultivos intensivos: Horticultura y Fruticultura
  • Manejo de Tierras
  • Forrajes
  • Fitopatología
  • Zoología Agrícola
  • Malezas

QUINTO AÑO

  • Sistemas de producción Animal: Bovinos y Porcinos
  • Administración Rural
  • Extensión Rural
  • Terapéutica Vegetal
  • Comercialización Agropecuaria
  • Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas

TALLERES DE INTEGRACIÓN

  • Taller I (2do año):
    La investigación en las Ciencias Naturales y Sociales
  • Taller II (3er año):
    Agroecosistemas de la Región Pampeana
  • Taller III (4to año):
    Producción Agropecuaria
  • Taller IV (5to año):
    Prácticas Profesionales

EQUIVALENCIAS

Documentación a presentar para solicitar reconocimiento de equivalencias.

Certificado de materias aprobadas extendido por la Unidad Académica de origen, en el cual debe constar:

  • APELLIDO Y NOMBRE DEL INTERESADO.
  • TIPO Y NUMERO DE DOCUMENTO
  • CARRERA QUE CURSA.
  • PLAN DE ESTUDIOS AL QUE PERTENECE.
  • EXÁMENES RENDIDOS APROBADOS Y DESAPROBADOS – FECHA Y CALIFICACIÓN OBTENIDA.

Copia del Plan de Estudios, debe hacerse constar que el solicitante ha cursado asignaturas encuadrado en el mismo.

Programas de todas las asignaturas rendidas y aprobadas  de las cuales se solicitará equivalencias donde se especificarán  los contenidos,  carga horaria y programa de trabajos prácticos y bibliografía. “De los trabajos prácticos” se deberán especificar de manera detallada los temas y el tiempo requerido en horas de cada uno y el tiempo total de trabajos prácticos de las asignaturas, o en su defecto, certificado adjunto donde conste la carga horaria semanal para el desarrollo de los mismos.

Certificado de cancelación de matrícula anterior que deberá estar legalizado. Estacertificación SOLAMENTE EN EL CASO DE ESTAR ESTUDIANDO LA MISMA CARRERA.

Toda la documentación debe estar debidamente legalizada por la Unidad Académica de origen y posteriormente por la Universidad de origen.

Las solicitudes para el reconocimiento las proporcionará el Departamento Alumnos para poder iniciar el trámite.

En el caso de solicitar un “PASE DE FACULTAD”, se deberá presentar una nota dirigida a la Decana de la Facultad explicando el motivo de tal solicitud, deberá tenerse en cuenta los plazos para la presentación de los programas los que se recibirán hasta el 14 de Febrero y 14 de Julio de cada año para el cursado de las asignaturas de los cuatrimestres que correspondan.

Se recuerda la vigencia de la Res. C.D. Nº 170/05, que da aprobación al “Ciclo Común de Articulación de las Ingenierías Agronómicas”, que otorga equivalencia total automática entre asignaturas incluidas en los núcleos temáticos correspondientes al Área de Ciencias Básicas de las Carreras de Ingeniería Agronómica de las Universidades Nacionales.

Duración: 5 años
Carga horaria total: 3.724 hs

¿Dónde trabaja un Ingeniero Agrónomo?

Los Ingenieros Agrónomos no sólo se dedican a la producción agropecuaria, cuentan con un amplio espacio de inserción laboral que abarca toda la cadena agroalimentaria y agroindustrial:

  • Establecimientos agropecuarios
  • Empresas de insumos y servicios
  • Acopios y Cooperativas
  • Organizaciones de Productores
  • Organizaciones Profesionales
  • Agroindustrias
  • Laboratorios
  • Seguros, Bancos, Inmobiliarias
  • Organismos de Investigación y Desarrollo
  • Ministerios, Secretarías, Municipios y Comunas
  • Instituciones Educativas Terciarias y Universitarias
  • Organismos de Cooperación Internacional

Documentación a presentar al inscribirse:

  • DNI y fotocopia legalizada de la 1ª y 2ª hoja
  • Fotocopia legalizada de la partida de nacimiento
  • Certificado o constancia provisoria de aprobación del Ciclo Secundario o Polimodal
  • Dos fotos carnet (actuales)
  • Certificado de vacunación antitetánica
  • Certificación laboral en el caso que el aspirante trabaje en relación de dependencia

Importante:
Si trabajas y necesitás cursar en un determinado horario, debes presentar un certificado de trabajo, extendido por el empleador, donde conste horario y días de trabajo, junto con el último recibo de sueldo.
Si cursas otra Carrera y necesitás cursar en un determinado horario, debes presentar el correspondiente certificado expedido por la institución respectiva, con el detalle de horarios y días de cursado.

Requisitos de Ingreso:

Tener aprobados los estudios completos correspondientes a la enseñanza media al 30 de abril del año de ingreso.

Excepción: aquellas personas mayores de 25 años que, por distintas razones, no hayan aprobado el nivel medio o ciclo polimodal de la enseñanza y deseen ingresar a la Carrera podrán solicitar su ingreso en los términos de la Ordenanza Nº 565-UNR: En el período comprendido entre el 1 de agosto y el 15 de septiembre de cada año se inscribirán los aspirantes en cada Facultad, mediante solicitud especial preparada a tal efecto. Deberán presentar al momento de la inscripción: a) certificado de estudios primarios completos o de la EGB; b) DNI c) antecedentes que acrediten preparación y/o experiencia laboral acorde con los estudios que se propone iniciar, debidamente autenticados o bajo la forma de declaración jurada.

Cronograma de Actividades

Jornadas de Ambientación:

Destinadas a responder inquietudes y permitir a los ingresantes entablar los primeros contactos con la vida universitaria y con la Facultad.

Curso de Nivelación:

En febrero y marzo (8 semanas) se trabajan contenidos de Física, Química, Matemática y Orientación a los Estudios Universitarios. Cada disciplina tendrá un cursado intensivo de 40 hs. Su cursado es obligatorio ya que se adelantan contenidos de las materias respectivas.

Marzo: Inicio de clases

30 de abril: Fecha límite para presentar Certificado de Finalización de Estudios Secundarios

¿Y qué más?

El sistema de Becas y Pasantías brinda experiencia práctica y te permite conocer y construir relaciones laborales, que podrás aprovechar en el ejercicio de tu profesión.

Nuestros graduados cuentan con un servicio de Bolsa de Trabajo que facilita una rápida inserción en el mercado laboral.

La Facultad te ofrece una amplia variedad de actividades de

  • Carreras de Posgrado
  • Cursos de formación
  • Actualización y perfeccionamiento.

Informes e Inscripción

Departamento Alumnado
Edificio Central, of. 15 2º P
0341 497-0080 int. 1105
alumnado-agr@unr.edu.ar
de Lunes a Viernes de 8:00 a 13:00 hs.

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Acreditaciones de la carrera de Ingeniería Agronómica