Curso Introductorio a la Producción Orgánica

20 de Marzo de 2014 – 13 clases presenciales los días jueves en el horario de 14.30 a 17.30 hs.
Facultad de Ciencias Agrarias
Campo Experimental Villarino – Zavalla Santa Fe

Fundamentación

La producción orgánica está reglamentada en Argentina desde el año 1992, y ha venido desarrollándose desde entonces. Constituye una alternativa económica interesante para los productores porque permite acceder a mercados (nacionales e internacionales) de mayor poder adquisitivo, diferenciando sus “commodities”. También constituye una alternativa de sustentabilidad para los sistemas productivos, al incorporar necesariamente componentes de biodiversidad y prácticas conservacionistas.

Por otro lado, al igual que ocurriera algunas décadas atrás en los países del norte, se está desarrollando una importante conciencia ambiental en la sociedad, y más rápidamente al sucederse con mayor intensidad las catástrofes naturales producidas por el cambio climático. Los profesionales de las Ciencias Agropecuarias deben tener la capacidad para dar respuesta a los interrogantes que la sociedad se va a plantear con fuerza en un futuro relativamente próximo.

En relación con la visión de desarrollo actual que prioriza el desarrollo agroindustrial con agregado de valor en origen, las materias primas orgánicas constituyen un mejor punto de partida que sus homólogas convencionales. Además, la misma lógica imperante para el desarrollo orgánico es mucho más favorable para el desarrollo emprendedor agroindustrial que la lógica de la producción convencional.

La producción orgánica, sin embargo, suele realizarse de manera “artesanal”, con más buena voluntad que conocimiento, y generalmente con pobres resultados. La complejidad de la misma, sin duda mayor que la de la producción “convencional”, solo puede ser abordada por profesionales adecuadamente preparados.

Dado que la formación actual del Ingeniero Agrónomo no contempla los conocimientos específicos ni los esquemas mentales / procedimentales adecuados para desarrollarse en la producción orgánica, es necesario brindar un panorama lo suficientemente amplio y los elementos básicos necesarios para introducirse en dicho campo y continuar capacitándose por cuenta propia.

Objetivos

  1. Introducir a los alumnos en la temática de la producción orgánica: sus principios, prácticas, normativas, posibilidades y desafíos.
  2. Brindar una base de conocimientos que permitan un estudio posterior.
  3. Introducir algunos principios del pensamiento sistémico y complejo aplicado a la agroecología.
  4. Desarrollar algunas capacidades técnicas básicas para empezar a trabajar con sistemas orgánicos.
  5. Hacer visibles las actitudes y aptitudes necesarias para enfrentar con mayores posibilidades de éxito un asesoramiento / desarrollo orgánico.
  6. Generar una interacción en las clases que permita el desarrollo de una visión más amplia y eventuales contactos para futuros trabajos

 Dirigido a:
Profesionales Ingenieros Agrónomos, egresados de carreras afines, productores orgánicos o futuros productores. Estudiantes de Ingeniería Agronómica con 3er. Año aprobado.

Contenidos:

a) Contenidos Conceptuales:

  1. Principios de la producción orgánica, de la agroecología y la sostenibilidad. Bases epistemológicas. Revolución verde, modelos de producción orgánica. Comparación entre sistemas. Ventajas de los alimentos orgánicos.
  2. Aspectos humanos de la producción orgánica y la agroecología: convicciones, movimientos, extremos. Actitudes y aptitudes necesarias para encarar el tema en el presente.
  3. Estadísticas nacionales e internacionales.
  4. Agroecología y agroecosistema: conceptos, principios, índice agroecológico.
  5. Normativa nacional de producción orgánica
  6. Economía ecológica y medioambiental.
  7. Caracterización del consumidor de orgánicos y comercio orgánico.
  8. Manejo del suelo orgánico. Abonos.
  9. Policultivos: principios. Unidad Equivalente Tierra. Diversos modelos.
  10. Cultivos hortícolas compatibles y plantas asociadas.
  11. Cultivos de cobertura y mulch. Rotación. Sistemas agroforestales
  12. Control de plagas. Sustancias permitidas.
  13. Ecología y manejo de malezas. Alelopatía. Manejo de enfermedades.
  14. Agrohomeopatía. Preparados biodinámicos.
  15. Zonas buffer, biodiversidad, diversas plantas útiles.
  16. Ganadería orgánica: rol, problemáticas, homeopatía veterinaria.
  17. Nociones de empresa aplicadas a la producción orgánica. Desarrollo agroecológico local
  18. Visita a campo

b) Contenidos Procedimentales:
Se trabajarán específicamente a través de 6 trabajos prácticos, que actuarán a modo de síntesis y evaluación.

  1. Diseño de un sistema orgánico (agrícola o agrícolo ganadero) en sus componentes básicos.
  2. Diseño de una rotación hortícola para una superficie de 1 ha.
  3. Llenado de formularios de certificación para un establecimiento.
  4. Identificación de actores e interrelaciones en un esquema de desarrollo agroecológico local.
  5. Identificación de componentes de la base de capital de un establecimiento agroecológico.

c) Contenidos Actitudinales:
Se trabajará sobre ellos a fin de que los cursantes puedan “visibilizarlos” y reconocer su importancia, así como la necesidad de trabajar sobre ellos para insertarse en determinados ámbitos de la producción orgánica.

  1. Reconocimientos y valoración de las cualidades emprendedoras para desarrollar eficazmente una propuesta orgánica en los contextos locales actuales.
  2. Valoración de la complejidad y voluntad para no sobresimplificar los sistemas agroecológicos orgánicos.
  3. Valoración de otros puntos de vista y paradigmas en relación a la producción agropecuaria.
  4. Actitud positiva hacia la formación de redes para desarrollar una propuesta productiva orgánica.
  5. Capacidad para tolerar la ambigüedad y la falta de conocimiento en los aspectos técnicos de la producción orgánica.

Docente: Ing. Agr. Danilo Sorti

Bibliografía:

  • Altieri, Miguel A. 1999. Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable.
  • Mollison, Bill. Introducción a la permacultura.
  • FAO/CCI/CTA 2001 Los mercados mundiales de frutas y verduras orgánicas.
  • FAO/OMS, 2007, Codex Alimentarius Orgánico
  • El-Hage Scialabba Nadia y Hattam, Carolina. 2003. Agricultura Orgánica, Ambiente y Seguridad Alimentaria.
  • SENASA. Estadísticas de producción orgánica en Argentina.
  • LETIS. Manual de normas 2009 y  documentación de certificación
  • MAPO. La producción orgánica en la Argentina. 2002
  • Mafia, Nancy Lee. Cultivos intensivos compatibles. 1981
  • Manual de agrohomeopatía. Radko Tichavsky
  • INTA. Informe técnico 2009 del Centro Regional Buenos Aires Norte, Proyecto Regional Desarrollo y Difusión de Tecnología para la Producción Ecológica.
  • Publicaciones sobre producción orgánica de: INTA, ATTRA, Soil Association, Urban Agriculture, MAPO, etc.

Carga Horaria:
40 hs reloj de cursado y 20 hs reloj no presenciales (desarrollo de los trabajos prácticos). Una vez finalizado el cursado, los alumnos tendrán 4 meses para completar los trabajos prácticos.

Modalidad de cursado:

  • Clases teóricas:
  • Desarrollo participativo.
  • El material se entregará por correo electrónico previo a la clase.
  • Visita a establecimientos orgánicos
  • Desarrollo de los trabajos prácticos (se corresponden con los 5 contenidos procedimentales planteados), de manera individual o en grupos de a 2.

Evaluación, condiciones de aprobación:

  • 70 % asistencia (o 60 % más recuperatorios) y participación en clase.
  • Trabajos prácticos aprobados bajo modalidad de portafolios.

Cupo:
Mínimo: 10 asistentes
Máximo: 20 asistentes

Arancel: Sin cargo

INFORMES E INSCRIPCIÓN:

Lunes a Viernes de 9.00 a 14.00 hs.
Secretaría de Extensión Universitaria
Facultad de Ciencias Agrarias-UNR
Tel. 0341-4970080-Int. 1263
agro@unr.edu.ar
Pre-inscripción On line:
http://www.fcagr.unr.edu.ar/form.html

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